初の地元での開催を実現させた2022年春えも博。

20もの観光メニューに計338人が参加した

今回の取り組みについて、事務局を務めたフウドの

為政伸彦館長に感触や、秋に予定している次回への展望を

語ってもらいます。

自らプログラムに参加し、体を張った(?)
経験も踏まえ…いざ、えも博について語ります!


コロナ対策万全を期しての開催の手ごたえ

ー今回のえも博は2022年2月23日~3月13日に

開催されました。会期は広島県内の

新型コロナウイルス感染症のまん延防止等

重点措置期間とも一部重なっていて、

コロナ禍での開催という意味では苦慮した

面もあったのではないかと思いますが?


為政:プログラム実施者や来場者には

感染症対策の徹底をお願いして進めており、

結果コロナ禍に大きなトラブルなく

終えることができた点は

最大の収穫だと思っています。

参加者アンケートでも、86%から

全体的に「とても良かった」との

評価を得ることができました。

ただコロナの影響で開催前に十分な

宣伝をすることができず、関係者の人脈を

生かした集客がメインとなった面もある。

アンケートでは江田島市内在住者の参加

が最も多く約4割を占めました。

他には広島・呉市在住者が4割でした。


ー『えたじまの暮らし』を追体験する観光

メニューの博覧会をうたって開かれましたが、

感触としてはいかがでしたか?



為政:江田島市外から参加した人が

江田島の観光資源を知る機会になったのは

もちろんですが、『えたじまの暮らし』を

テーマに組み込んだプログラムは実際に

参加した江田島市民の方にとっても

新鮮に感じられる内容もあったようで、

市民が地元の魅力を再発見する場にも

なっていたようですね。

参加者の喜ぶ顔を見て、プログラムの企画に

取り組んだ実施者も手ごたえを実感

されていたようでした。

「お母さんでも奥さんでもない
自分が楽しめる時間を持てた」
「日常生活の慌ただしさやストレスなど
から心も身体も解き放たれた」などの
声も寄せられた『心が震える!夕陽で整える
ヨガとマインドフルネス』の一面
「ゴミ観察を通して環境について考える
きっかけになった」(『ビーチクリーン&
海ゴミ観察』)といった声が寄せられるなど、
体験や学びを提供するプログラムも好評!

ただ、追体験という意味では

受け身の状態で参加するメニューも

あり、体験度合については

メニューによってばらつきが

見られました。




えも博で実現したコラボ企画の可能性


ー今回のえも博で、具体的に新たな

観光ツールのPRにつながりそうな

プログラムも開発されたそうですね?



為政:はい。『江田島の食文化、復刻!

ジンギスカンを食べよう』ではえも博のために

ジンギスカン関連のプログラムの実施を

検討していた『ラム亭』(ホテルご安航)と、

ジンギスカン用のタレの開発を手掛けていた

『めん処にしむら庵』がコラボして、

かつての江田島町の食文化でもあった

ジンギスカン鍋の復刻・お披露目に

つながったという背景があります。

ジンギスカンはにしむら庵ではメニュー化も

始まっていて、えも博が新メニューのPRに

ひと役買うことができました。



開発されたタレを手に笑顔で写真に納まる
『江田島の食文化、復刻!ジンギスカンを
食べよう』の実施者や参加者

その他にも事業者同士がコラボして実現した

プログラムも複数あります。

コラボメニューの企画者からは

「『地元の資源を利用してこういった

企画ができるんだ』ということを相手に

知ってもらいたい」という声もあり、

今後の江田島市の観光ツールの

バリエーションアップにつながる

動きになっていたのではないかと、期待しています。

手探り・手づくりの感覚で開発されていく観光プログラムの魅力


ーその他にも、えも博の

役割を挙げるとすれば?


為政:今回のプログラム実施者は、職業柄

観光客やレジャー客に触れ慣れている人も

いれば、観光メニューに関わるのがほとんど

初めてという人もいて多彩でした。

プログラムももともと江田島市内への

観光客などに提供された実績のあるメニューに

アレンジの加わったパターンもありますが、

実施者がほぼイチからつくり上げた

ものも多かったです。

 

えも博としては後者の育成・フォローという

面が大きいかな、と思っています。つまり

「江田島市に来る人たちのおもてなしを

したいけど、どのように企画すれば良いのか

分からない」といったイベント初心者の方

がゼロから観光プログラムを考案して

実施するまでのプラットフォームのような

役割ですね。

えも博をきっかけとした観光戦略の発展を、
愚痴聞き地蔵尊にもお願いします!


あと、えも博の観光メニューをきっかけに

江田島市外からファミリー層などに足を

運んでいただき、その後市内の飲食店や

周遊できるスポットにも足を向けて

いただく流れをつくることも重要ですね。


発展と飛躍を信じて、秋のえも博にバトンをつなぐ!

ー2022年度も秋にえも博開催が

予定されています。

今回と比べて変わっていく点なども

出てくると思いますが、どのような構想を

抱いていますか?


為政:今回のように体験をテーマに

組み込むかどうかは、決まっていません。

参加者がどのようなことを望んでいるか、

ニーズも把握した上でどのようなメニューが

ふさわしいか、どこを強化すべきか、

検討していくことになるため

白紙の部分も大きいです。


スケジュール面で考えると、例えば参加者が

同じ日に複数のプログラムに参加できるように

時間調整を図り、プログラム同士のつながりも

持たせるように工夫したい。

そういう意味でも準備までのプロセスの中に、

実施者同士の交流を深める場を設けることも

大事と考えています。

実は今回も実施者の中から「横のつながりを

持ちたい」という声があり、交流会を開いて

現状の計画や課題感などを共有する機会を

つくったという経緯があります。


実施者同士のつながりだけでなく、

イベントシーズンとも重なるため、

参加者に江田島市内でより充実した時間を

過ごしていただくため市内の他のイベント

関係者や飲食店など各事業者との

つながりを深めていくことも重要ですね。

牡蠣の登場する場面も多く、
季節感を楽しめるプログラムの
そろった2022年春えも博
(画像は『牡蠣の水揚げ現場体験!
鮮度抜群の牡蠣を食べる!』)。
秋に開催する次回は、どのような
メニューが登場するか、乞うご期待!

ーえも博の各プログラム実施者には今後、

どのようなステップを求めますか?



為政:えも博で実施したプログラムは

通年で展開できる内容も多いので、

各自でプログラムを事業化もしくはリニューアル

して時期を問わず持続して開催していく形に

なれば理想的。

えも博発の観光メニューとして、事務局としても

まとめて宣伝するなどバックアップしたいですね。

ですのでえも博期間中に開催するだけでなく、

各自で持続して展開できる観光メニューの開発に

取り組むという視点が重要。

「毎月でも、毎週でもやってもらいたい」
(江田島の新鮮お魚市場 in大原漁協)
といった定期的な開催を望む声が
寄せられたプログラムも

持続可能なプログラムを発掘できるように、

事務局としても力を尽くしたいです。