江田島市の暮らしを追体験する観光メニュー

が市内やオンライン上で展開された

『えたじまものがたり博覧会』(えも博)。

海、食、癒やし、風景などをテーマに

多彩な20企画が2022年春に繰り広げ

られました。


潜入レポも交えながら、その様子を

ご紹介します。


3年越しで知名度を上げてきた体験型観光メニュー

江田島市内で『えも博』の名前が

知られるようになったのは初開催予定

だった2019年度のこと。

同年度末に開催予定としていましたが、

新型コロナウイルス感染症の世界的な

大流行により、直前に中止されました。


そのため翌2020年度はオンライン上を舞台とした

12の観光メニューを企画。ようやく初開催

にこぎつけたという経緯があります。

ちなみに、その時のメニューはこちら。

🔗https://emohaku.jp/2021s/


歴史を学ぶガイドツアーや眺望スポット

からの生中継を交えた企画がそろい、

「オンラインでもグッと体験感が上がる」

「江田島の景色を楽しめた」といった

感想も寄せられ好評を博しました。


3年目の地元開催をプロモーション!ライブツールで発信も

そして地元開催を目指した2021年度。

やはりコロナの影響で一度時期延期となり、

年度末の2月末~3月に

『2022年春 えたじまものがたり博覧会』としての

開催が実現したのでした。

実施したのは以下の20プログラム。

〇気前のいいお兄さんの畑で収穫体験

〇お話上手な陶芸職人と作る島ならではの陶芸体験!

〇こどもと全力で遊ぶ嶋愛ちゃんといく、親子トレッキング

〇江田島の食文化、復刻!ジンギスカンを食べよう

〇西原館長を訪ねて!癒しのひととき

〇自然に囲まれた民宿で高級竹炭牛ステーキを食べよう!

〇自慢の高級地鶏を堪能!捌き体験と大自然BBQ

〇ビーチクリーン&海ゴミ観察

〇築100年超の旧みはらし旅館で島の味・見体験

〇冬の海で海水浴☆できるの⁉できちゃうの‼

〇子どもと全力で遊ぶ嶋愛ちゃんといく、親子カヌー体験

〇YAMA-BAR@三高山砲台跡

〇えたじまかきカキさんぽ IN 三高

〇こどもと全力で遊ぶ嶋愛ちゃんといく、田んぼ遊び

〇エタジマイスターと行く、ふれあいグルメサイクリング

〇島暮らしに興味ある人集まれ vol.2

〇心が震える!夕陽で整えるヨガとマインドフルネス

〇牡蠣の水揚げ現場体験!鮮度抜群の牡蠣を食べる!

〇術校・陸奥砲塔見学と町歩き&カレイライスを食す会

〇江田島の新鮮お魚市場 in大原漁協


各メニューの企画者は当日に向け、

産業観光、体験型観光ツアー、ガイディングに

ついて外部講師を迎えたセミナーを通して

知識を蓄え、プログラム開発に取り組みました。

メニュー内容のアイデアを練るためのワークショップも開催


そして開催直前には、SNSなどでライブ配信しながら
視聴者とコミュニケーションできるツール

『ライブコマース』を使ってえも博をPR。


オープンして約半年を迎える能美町中町の

ホテル『江田島荘』を舞台に、えも博の

一部プログラムのコーディネーターが集合。

ゲストの江田島市広報大使・STU48矢野帆夏さん、

広島県出身タレントのドロンズ石本さんと

絡みながら江田島の魅力や各プログラムの

見どころなどをPRしました。

視聴者の反応もその場で配信されたオンライン上でのPR企画

こうして準備を重ねてきた2022年春のえも博は、満を持して決行されたのでした。